内蒙古大兴安岭开发简史

?? 内蒙古大兴安岭地处祖国北疆,东连黑龙江松嫩平原,南至吉林洮儿河流域,西接呼伦贝尔大草原,西南与蒙古交界,北部和西北部与俄罗斯南河相望,总面积10.67万平方公里。古称“东金山”,又称“夏思阿林”、“金阿林”。“金阿林”为通古斯满语、锡伯语和蒙语,意为“白色的山”、“山岭”,是极冷的地方。

? ? ? 内蒙古大兴安岭的开发历史距今已有100多年,大体可分为建国前50年和建国后65年。

?

?

?

一、建国前50年的内蒙古大兴安岭

? 史料记载,清朝同治、光绪年间“蒙古尔山招垦后,伐木者初无限制,经将军奏准,伐木人领票入山而收其税,木十根税木一根。十五根以上至二十根者,税二根。木数递增,税亦随之”,但规模较小,采伐量不大。
? ?? 大兴安岭的大规模开发始于1898年俄罗斯西伯利亚大铁路的修建,这是大兴安岭林区开发历史上的起点。

?

?

?

?

? 1891年俄国决定修建西伯利亚大铁路。1892年成立了“西伯利亚大铁路特别管理委员会”,皇储尼古拉亲自出任主席。1894年中日甲午海战,中国战败,失去对朝鲜的控制权,割让了辽东半岛。清朝政府希望欧美各国出面打压日本,但美国和英国却希望借助于日本牵制俄罗斯。俄罗斯联合德国和法国在1895年4月迫使日本让出辽东半岛,11月日本放弃了辽东半岛的利益,史称“三家干涉还辽”。1896年5月22日李鸿章代表清朝政府同俄罗斯开始就修建铁路一事秘密谈判。6月3日,李鸿章与俄国外交大臣巴诺夫、财政大臣维特在莫斯科签订了《中俄御敌互助条约》,即着名的《中俄密约》。其中一条重要的内容是:清政府允许俄罗斯在东北修建西伯利亚大铁路,中方向中俄银行(俄罗斯政府)无偿提供修建铁路的土地,铁路使用80年后卖给中国政府。东清铁路干线从满洲里至绥芬河出境达海参崴。同时决定修建从哈尔滨经长春、沈阳达旅顺口的支线,两线全长2489公里,以“丁”字形穿越东北,李鸿章命名为“东清铁路”。
? ?? 1898年中东铁路动工是内蒙古大兴安岭大规模森林采伐的开始。
? ? 中东铁路动工后,沙俄据《中俄续订东省铁路支线合同》第四条的规定,为满足铁路需要(如铁路枕木、站房工区建筑、沿线居民住房以及机车等),大量开采砍伐铁路沿线及附近林木。在修筑中东铁路过程中,大兴安岭林区采木公司林立,年采伐量就达10万立方米。铺设中东铁路干、支线,全部就地就近砍伐林木作为枕木。车站房舍和铁路局一切附属设施建筑以砖木结构为主,有的全是“木刻楞”房屋。其机车和汽船燃料也用木材,加上铁路员工和沿线居民住房的薪炭材,耗费森林资源甚巨,每年所用薪材就达200万立方尺之多。在铁路两侧森林采伐殆尽后,采伐范围也日益向纵深的林区扩展。
? ?? 1903年7月14日,东清铁路全线竣工通车。铁路两侧30公里以内的森林已全部进行了采伐作业。

?

? ? ? ? ? ? ? ?

?

?? 中东铁路建成后,1904年订立《黑龙江省铁路伐木合同》。根据《黑龙江省铁路伐木合同》,中东铁路局在三个地区(成吉思汗-牙克石陆路段,长600华里、宽60华里;呼兰河与诺敏河各至水源处,长300华里、宽100华里;岔林河与浓浓河各至水源处,长170华里、宽70华里),任其采伐。采伐范围涵盖内蒙古大兴安岭的南木、巴林、乌奴尔、免渡河、绰尔、绰源、毕拉河、克一河、乌尔其汗、库都尔十个林业局。同时允许中东铁路“在伐木地段内……堆积木料,建设锯木厂等”,并有权“将应用敷余之木植外卖”。
中东铁路沿线的林场多数开设制材厂,有的还设松脂油工厂、火柴杆厂、木材蒸馏厂等。木材制品除用于修路、开矿之外,其余或高价出卖或运往俄国,年掠夺木材价值约在1亿银元以上。
? ? ? 1904年日俄战争结束后,日本取得南满洲铁路支配权,并组建了“南满洲铁路株式会社”,日本木商与“满铁”配合,逐渐出现日本人和中国人合办的采木公司,还有俄、日、中3方合办的采木公司,砍伐大兴安岭林区森林。
? ?? 1905年(光绪三十一年),曾为喀喇沁旗梅伦的蒙古人阜得胜,经署黑龙江将军程德全批准,筹集蒙旗白银16000两,在大兴安岭绰尔河流域开办了祥裕木植公司,雇用伐木工人,采伐和经营木材。民国以后,因社会动乱而衰败停业。
? ? ? 1914年大兴安岭林区采伐量达20万立方米以上,采伐公司有:扎敏公司(沃伦诺夫兄弟公司)扎免公司、新义公司(博克图)中东铁路林场( 绰尔河上游)永利公司(雅鲁河以西)1919年,日本建立中日俄合办的扎免采木公司。1924年中东铁路管理局辖有东林场和楚里斯喀牙林场(今内蒙古大兴安岭绰尔河上游),总面积为4500平方华里(合1125平方公里)。仅原木、枕木、方木3项每年生产约16万根以上。

? 1931年"九一八"事变后,大兴安岭林区的森林资源落入日本人手中。
? ? 1933年,原来的大仓和三井资本系统的五家伐木公司合并为日满共荣企业株式会社。满洲铁道株式会社也投资300万日元创建兴古公司,并改组原中日俄合办的扎免公司,大肆采伐大兴安岭的森林。为了便于作业,他们修筑铁路支线深入到新帐房、西尼气一带。
? ? 伪满期间,建立三河、海拉尔、阿尔山、王爷庙、黑河、嫩江营林署,加紧对大兴安岭森林资源的掠夺,采伐量不断增加,掠夺大兴安岭的优质木材达1000万立方米以上,采伐面积约400万公顷。
?经过近五十年对内蒙古大兴安岭林区森林资源的掠夺,采伐量不断增加,掠夺大兴安岭的优质木材达1000万立方米以上,采伐面积约400万公顷。造成天然次生林280万公顷。

二、新中国建立后65年的内蒙古大兴安岭林区


? ?? 抗日战争的胜利,中国共产党领导下的人民政权开始接管领导内蒙古大兴安岭林区的生产与建设。解放战争时期,中国共产党领导内蒙古大兴安岭人民,为恢复铁路交通、煤炭、电力生产及供应解放区工农业生产和人民生活所需的木材做出了贡献。
? ? 解放战争和国民经济恢复时期,内蒙古大兴安岭林区从艰苦创业起步。1947年内蒙古自治政府组建内蒙古林矿总局(内蒙古大兴安岭林管局的前身),对大兴安岭林区进行开发。1948年11月改称为自治区林务总局。新中国成立时,年产木材17万立方米 。

?

?

?

? 1950年2月28日,中央召开全国第一次林业工作会议,决定筹备开发大兴安岭林区。一九五0年周恩来就内蒙古大兴安岭林区体制给毛泽东、刘少奇、朱德至信:“乌兰夫同志来电的意见,对林垦部的好意有误会。东蒙林业与东北林业分开,不论在计划上、技术调度上、干部供给上,都不恰当,且不经济。高岗同志曾向我如此谈过,并认为内蒙同志对此一时颇难说通;东北并不愿多管,但对国家财产损失大,最好中央直管。我当时认为中央直管困难更大,只好待与内蒙同志商得妥善办法后再定。现在林垦部经过李范五前往调查,认为森林损害甚大,如不很好整顿,东北十年后(每年砍伐四百万立方米),东蒙二十五年后(每年砍伐四十万立方米),便将无好木可伐,而森林培植至少须八十年为一期。去年东北、东蒙森林失火损失四百万立方米(等于东北采伐数目),今年大火损失二百万立方米。故从林政、林业观点来看,保林、育林、伐林如没有统一计划、统一管理,只从地方经营和收入着手,其害与水利之不统一相等,而时间性更过之。为此,故召集中财委、林垦部及华北局协议解决办法,并征询内蒙分局意见,现乌兰夫既觉得有困难,当再考虑。惟上次协议的办法是考虑到这种困难并试图加以解决的。原件附后,请阅,并复乌兰夫同志一电。”?
? ? ?? 在这种情况下,自治区政府责成林务总局负责大兴安岭林区的全面行政事业工作,开发林区,支援新中国建设。
? ?? 1952年5月28日,自治区人民政府第51次政务会议通过《关于调整机构紧缩编制的决定》,其中明确林务局改称为内蒙古森林工业管理局,核定人员编制为110人。森林工业管理局局址由乌兰浩特迁至扎兰屯。

? ?? 1953年开始的国民经济第一个五年计划时期,国家开始大规模经济建设,内蒙古大兴安岭林区作为国家重要木材生产基地,开始进行大兴安岭林区林业有计划的开发建设。

?

?? 1953年,内蒙古森林工业管理局归属中央森工部,对内蒙古大兴安岭开始进行有计划的开发建设。局址由扎兰屯迁至牙克石。见当初林管局的迁址文件:
? ?? “内蒙政府、中央林业部、内财委、中财委、东部行政公署:
? ? ? 兹奉内蒙古自治区人民政府之决定,根据工作需要,我局于本月下旬由扎兰屯迁至牙克石,除通知有关机关知照外,特函告备案(内蒙古自治区森林工业管理局 1953年7月17日)。”
? ? ? 从1953年开始,我国和当时的苏联等国家合作,编制了大兴安岭林区开发建设规划方案。1953年起,内蒙古森林工业管理局对内蒙古大兴安岭开始进行有计划的开发建设。在原各森林工业分局基础上,建立阿尔山、博克图、库都尔、根河森林工业局,成为县团级国营企业。
? ?? 1954年国务院批准内蒙古大兴安岭林区开发计划,林区开发向纵深发展,国家派来大量转业官兵和大批支边青年,支援林区开发建设。大兴安岭林区铁路不断延伸,牙林线向北从原来的库都尔延伸到金河,后又延伸到满归,牙林东线向东延伸到阿里河,牙林西线由根河向西延伸到莫尔道嘎。随着铁路的延伸,对原始林区的开发也相继开始,新建乌尔其汗、库都尔、图里河、伊图里河、根河、金河、阿龙山、满归、得耳布尔、莫尔道嘎、克一河、甘河、吉文、阿里河森工局和牙克石建筑工程局、牙克石木材加工栲胶联合厂等一大批森工企业。

? ??

? ? ? 1958年,内蒙古大兴安岭林业管理局与呼伦贝尔盟公署合署,林管局局长兼任呼伦贝尔盟盟长,内蒙古自治区人民委员会在《关于森工下放和森工营林合并问题的通知》〔(58)蒙林逸字第1号〕中,明确了林管局的管理区域界限、机构编制和森林经营保护、防火等事业职能。各森工局与林管区合并成立林业局,伐木场与森林经营所合并成立林场。国家投入基本建设资金,引进设备,改革林业生产方式,建设职工住宅,修筑林区道路,改善林区交通,从根本上改变了历史上林区缺少道路,物资运输靠人力捣背的状况。
? ?? 在生产方式上逐步变手工作业为机械化作业,变季节性作业为常年作业,变原木生产为原条生产,变游动式作业为定居作业。从而使大兴安岭林区开始向社会主义新林区发展。
? ?? 国家关怀林业职工的物质文化生活,在林区建起职工俱乐部、图书室、电影放映队、夜校、子弟学校、职工医院等。
林业职工队伍发生了深刻变化,在建立新的劳动组织,固定工人的基础上,涌现出一大批劳动模范,充实了林业干部队伍。通过加强企业管理,大幅度提高了劳动生产率和经济效益。
? ?? 到60年代,内蒙古大兴安岭已形成了我国举足轻重的森林工业基地。建起了17个主伐局,2个经营林业局,110个采伐林场;修建了连接各主伐局的铁路1170公里,运材森林铁路1028公里,运材公路6995公里。
? ? ? 密林深处,伐木工人头戴安全帽,脚穿棉胶鞋,双手操纵着隆隆作响的油锯,将一棵棵松树伐倒在山坡上。集材拖拉机像爬山虎样攀上采伐点,抖开钢索,缚住一根根原木,经过集材道,运到装车场,由绞盘机装到运材车上,再由森林小火车或者运材汽车运到贮木场。一座座森林中的城镇拔地而起,机械、栲胶、电力、基建、建材、制药、乳品、酿酒等工业也应运而生。木材生产量进一步提高,1958年达到343万立方米,为1949年的5倍以上。党中央、国务院高度重视内蒙古大兴安岭林区的开发建设工作。刘少奇、叶剑英、乌兰夫等党和国家第一代领导,田纪云、朱镕基、温家宝等当代党和国家领导,都曾先后深入到内蒙古大兴安岭林区视察。
? ?? 1961年8月2日至5日,刘少奇主席在中共内蒙古自治区党委书记王逸伦等领导的陪同下,视察了内蒙古大兴安岭林业管理局和根河、伊图里河、图里河、西尼气四个林业局。
? 8月6日晚,刘少奇同志在海拉尔林业干部会上结合林区工作的实际情况,发表了重要讲话。阐述了充分利用森林资源、尽可能满足国家和人民群众多方面的需要的林业工作方针,以及工资制度与木材价格、恢复合理的规章制度、采伐与更新方式、林业局体制等问题。刘少奇主席的讲话全面而深刻,既有利于解决当前林业经济中存在的各种矛盾,又对林业的发展具有重要的指导意义。
? ?? “文化大革命”时期,大兴安岭林区连续十年未完成国家木材产量计划,连续十年大幅度亏损。少生产木材1800万立方米,亏损近两亿元,减少产值4亿多元。1979年中共十一届三中全会后,随着中共中央国务院恢复自治区原有行政区划(中发〔1979〕42号),林管局改为中央林业部直属单位,仍然具有林业行政事业和社会事业管理职能。开始进行拨乱反正,迅速扭转林业严峻局面,木材产量迅速回升,1985年木材年产量达到了540万立方米。
? 1980年国务院决定林管局下放归属自治区管理,更名为内蒙古牙克石林业管理局。1981年贯彻中共中央、国务院《关于保护森林发展林业若干问题的决定》和《中华人民共和国森林法》,加强森林保护、护林防火和林政管理,恢复林业公、检、法机构。
? ?? 1983年内党办发(1983)179号《关于牙克石林管局机构设置的批复》又重新核定了林管局机关内设机构,设党委和群团职能部门7个,行政职能部门26个。

?

? ? ? ? ? 1989年,内蒙古大兴安岭林管局出现了文化大革命以后的第一次亏损,林区开始步入经济危困。
? ? ? ?? 1990年自治区人民政府以内政办发〔1990〕138号《转发关于解决内蒙古大兴安岭林区“两危”问题的主席办公会议纪要的通知》。
? ? ? ?? 1991年,国务院确定内蒙古大兴安岭林管局为全国首批55户试点企业集团。
? ? ? 1992年,内蒙古自治区为使林管局享受国家对试点企业集团的优惠政策,扶持林区战胜“两危”,走出困境,支持在林管局的基础上组建企业集团。向国务院上报了森工集团组建方案(内政发〔1992〕207号文件)。
? ? ?? 1995年,内蒙古大兴安岭林管局组建森工集团,并在北京举行挂牌仪式。自治区人民政府召开主席办公会议,研究有关问题。在主席办公会议纪要《研究内蒙古森林工业集团有关问题》〔1995〕61号文件中明确:在组建森工集团中,保留内蒙古大兴安岭林业管理局的名称和行政、社会管理职能。
? ? ? ? 1998下半年起至2010年,国家在内蒙古大兴安岭林区开始了天然林保护工程。
? ? ? ? 2014年1月26日下午,习近平总书记来到地处边陲的阿尔山林业局看望林业职工群众。不仅深深振动着大家的心扉,也为新时期林区改革发展勾画出一幅光明的蓝图。

? ? ?? 特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,创造性地继承和发展了生态文明建设理论,将生态文明建设提到了前所未有的高度,使走过65年风雨历程的“共和国长子”焕发出更强大的生命力,为凝聚人心、保护生态、深化改革、转型发展,加快全面建成小康林区步伐提供了重要遵循。

? ?? 2015年2月8日,中共中央、国务院下发了关于印发《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》的通知(中发[2015]6号)标志着国有林区进入了全面改革阶段。

? ? ? ? 为推进重点国有林区改革,促进森林资源恢复和培育,内蒙古、吉林、长白山森工集团公司从2015年4月1日起将全面停止木材商业性采伐。标志着我国重点国有林区从开发利用转入全面保护的发展新阶段。

? ? ? ? 65年历史长卷,记录着兴安大地的沧桑巨变;65年栉风沐雨,守护着绿色林海的勃勃生机。

?